公開講座「気になる減塩を学ぶ 無理なくできる減塩の工夫」

イベント詳細

開催日

2023年09月09日 ~ 2023年09月09日

公開講座「気になる減塩を学ぶ 無理なくできる減塩の工夫」

南九州大学では、公開講座「気になる減塩を学ぶ 無理なくできる減塩の工夫」を開催いたします。

——————————————————–
内容:公開講座「気になる減塩を学ぶ 無理なくできる減塩の工夫」(南九州大学公開講座)
日時:9月9日(土曜日)10:30~12:30 11月11日(土)にも開催(全2回)
会場:宮崎キャンパス 本館1F「臨床栄養学実習室」
費用:500円(2回分の合計金額です)
詳細:https://www.nankyudai.ac.jp/annai/community-contribution-activities/南九州大学公開講座/
定員:20名(先着順)
申込:ホームページよりお願いします。
————————————————————-

厚生労働省の食事摂取基準(2020年版)で日本人の食塩摂取量は男性7.5g、女性6.5gとされていますが、宮崎県の食塩摂取量は、平均男性10.6g、女性9.2gととり過ぎています。減塩することで、生活習慣病の予防、循環器疾患の減少につながります。減塩したレシピを学生とともに作ってみましょう!

【講師】
村上 真珠美(管理栄養学科)
渡邉 純子(管理栄養学科)